Handball-EM - Das letzte Spiel für die deutsche Mannschaft

Bericht zum Spiel um Platz 5: Das letzte Spiel für die deutsche Mannschaft

Das DHB-Team tritt dezimiert in das Spiel um Platz 5 an. Nach Patrick Wiencek fallen auch Uwe Gensheimer (Virusinfekt) und Hendrik Pekeler (Achillessehnenprobleme) aus. Das sind dann nur 14 Spieler, die dem Bundestrainer zur Verfügung stehen. Das ist schon mal eine kleine Probe für die Olympischen Spiele, denn es dürfen nur 14 Spieler mit nach Tokio genommen werden.

Beginn der Partie mit Andreas Wolff im Tor

Das 1:0 erzielt Johannes Golla. Das DHB-Team ist ab der 7. Minute in doppelter Unterzahl und kassiert das 3:3. Patrick Zieker ist einer der Zeitstrafen-Sünder, sodass Uwe Gensheimer doch auf die Platte muss. Nicht einfach mit erhöhter Temperatur. Sein 1. Turniertor erzielt Marian Michalczik von GWD Minden zum 7:6. Der deutsche Rückraum ist mit Julius Kühn, Philipp Weber und Marian Michalczik einer der jüngsten überhaupt. Nach 15 gespielten Minuten kann sich noch keine Mannschaft absetzen. Andreas Wolff hat einen starken Start erwischt und kann sich mit vielen Paraden auszeichnen. Der deutsche Innenblock mit Paul Drux und Johannes Golla zeigt noch deutliche Defizite. Den portugiesischen Kreisläufer bekommen sie nicht in den Griff. 5 Minuten vor der Pause geht das deutsche Team mit 13:11 in Führung. Bis kurz vor der Pause leistet sich der deutsche Angriff einige Fehlwürfe, die die Portugiesen zu Tempogegenstößen nutzen. Halbzeitführung für Deutschland mit 14:13.

Die 2. Halbzeit

Jannik Kohlbacher erzielt das 1. Tor der deutschen Mannschaft in Hälfte 2.
Julius Kühn trifft 2 Mal hintereinander und das DHB-Team liegt 17:15 vorne. Der portugiesische Torhüter Quintana hält bärenstark. Im Angriff spielen die Portugiesen eigentlich immer 7 gegen 6. Das gibt reichlich Konterchancen für die deutsche Mannschaft auf das leere portugiesische Tor. Allerdings nur mit mäßigem Erfolg. Portugal bleibt dran. 10 Minuten nach Wiederanpfiff steht es 20:20. Eine Viertelstunde vor Schluss spielt Deutschland auch mit dem 7. Feldspieler. Kai Häfner trifft zum 23:22. Johannes Bitter ist inzwischen im deutschen Tor. Kann er die Mannschaft noch mal beflügeln?
Ab der 45. Minute bricht das DHB-Team ein wenig ein. Portugal geht mit 24:26 (48.) das 1. Mal mit 2 Toren in Führung. Aber Deutschland kämpft sich wieder heran. Julius Kühn wirft Deutschland mit 2 Treffern auf 26:26 heran. Jetzt nicht nachlassen!

Johannes Bitter hält in der 53. Minute einen wichtigen Strafwurf. Kai Häfner erzielt das 27:26 knapp 5 Minuten vor dem Ende. 28:26 geht die deutsche Mannschaft 3 ½ Minuten vor Schluss jetzt in Führung. Marian Michalczik erzielt das 29:27 und Johannes Bitter hält den anschließenden portugiesischen Wurfversuch. Johannes Bitter vernagelt das deutsche Tor.

2 Paraden in der letzten Minute ermöglichen den Sieg der deutschen Mannschaft. Das ist der 5. Platz! Ein guter Turnierabschluss. Bravo Jungs!

Marian Michalczik, der heute große Spielanteile bekam, zeigte eine klasse Leistung. Seine Spielübersicht und die Anspiele an den Kreis waren sehenswert. Super gemacht, Marian!

Spielverlauf: 2:0 (3.), 3:2 (6.), 5:3 (10.), 6:6 (13.), 8:7 (16.), 10:8 (21.), 13:13 (27.), 14:13 (30.), 14:14 (32.), 16:15 (34.), 18:15 (36.), 22:22 (44.), 24:26 (48.), 26:26 (55.), 28:26 (57.), 29:27 (60.)

Man of the match ist Julius Kühn. Seine 6 Tore haben dem deutschen Team den 5. Platz gesichert.