Zweiter Sieg des DHB-Teams in 2020! Spielbericht zu Österreich gegen Deutschland

Bericht Länderspiel
Österreich gegen Deutschland
06.01.2020 in Wien

Zur Hauptrunde zurück nach Wien
Das letzte Vorbereitungsspiel im Land des Europameisterschafts-Co-Gastgebers. Hier in die Wiener Stadthalle möchte das deutsche Team am 16. Januar zurückkehren. Denn hier finden die Hauptrundenspiele für die Gruppe C der Handball EM statt. Und genau da möchte das deutsche Team hin. Genau da gehört das deutsche Team auch hin.

Hauptrundenspiele wieder in Wien
Noch einmal der Modus. Nur die ersten beiden der Vorrunde qualifizieren sich für die Hauptrunde.  Deutschland spielt in der Gruppe C und trifft dann auf die jeweiligen 1. und 2. der Gruppe A und B. Deutschland würde dann für die Hauptrundenspiele nach Wien zurückkehren. Wenn Österreich die Hauptrunde erreichen sollte, dann treffen diese beiden Mannschaften wieder aufeinander. Bei einem Erreichen des Halbfinales geht es dann wieder auf Reisen, mit dem Ziel Stockholm. In Stockholm finden die Halbfinals und das Finale statt.

Letzter Eindruck vor dem Anpfiff
Vor dem Spiel macht die deutsche Mannschaft einen deutlich entspannten und gelösten Eindruck.

Gibt es Änderungen in der Anfangssieben?
Im linken Rückraum beginnt Fabian Böhm. Julius Kühn nimmt erstmal auf der Bank Platz. Kapitän Uwe Gensheimer eröffnet den Torreigen mit 2 schönen Treffern. Nach 8 Minuten führt das deutsche Team mit 6:3. Deutschland erzielt leichte und schnelle Tore, die Abwehr ist noch ein bisschen löcherig. Unsicherheit kommt ins Spiel. In der 12. Minuten gleicht Österreich zum 7:7 aus. Die Auszeit nutzt Christian Prokop, um seine Mannschaft neu einzustellen.

Gegen Island brauchte das deutsche Team 15 Minuten um ins Spiel zu kommen
Und auch heute ist es leider ähnlich. Auch kann man merken, das Österreich ein ganz anderes Kaliber ist. Nach 20 Minuten steht es 10:10, der deutsche Angriff ist gut, aber die Abwehr hinkt plötzlich. Der österreichische Torhüter Bauer kann sich so einige Male auszeichnen. Mit Julius Kühn kommt ab der 22. Minute die geballte Wurfkraft aufs Feld. Ein dummer Fehler in Unterzahl bringt Österreich auf 13:12 nach vorne. Und Deutschland macht seine klaren Bälle leider nicht rein. Viele klare Chancen lässt die deutsche Mannschaft fahrlässig liegen. Mit einer minimalen Führung von 15:14 geht es in die Halbzeitpause.

Wieder eine ganz andere Sieben zur 2. Hälfte?
Jogi Bitter steht zwischen den Pfosten und führt sich gleich mit einer Parade ein. Marian Michalczik, Patrick Zieker und Timo Kastening kommen neu in die Mannschaft. In der Abwehr stehen Marian Michalczik, Hendrik Pekeler und Jannik Kohlbacher. Das deutsche Team hat sich gefangen. Jannik Kohlbacher sorgt für viele Zeitstrafen bei den Österreichern. Immer noch leistet sich die deutsche Mannschaft einige technische Fehler. 8 Minuten nach der Halbzeit nimmt der unzufriedene Bundestrainer eine Auszeit. 23:19 liegt die deutsche Mannschaft nach 12 Minuten vorne, auch weil sie deutlich konzentrierter agieren. Für die letzten 15 Minuten kommen Philipp Weber und Johannes Golla ins Spiel. Ist einer der beiden ein Streichkandidat? Die Entscheidung darüber fällt erst heute Abend. Oh, das wäre so bitter! Apropos Bitter, der Johannes Bitter ist ein Fels in der Brandung. Er hält wirklich ein paar 100%ige! Schwächen bei den Abschlüssen lassen die Österreicher wieder herankommen. Obwohl die deutsche Mannschaft schon mit 5 Toren (20:25) weggezogen war. 10 Minuten vor Schluss steht es noch 23:26. Auch die Abwehr Michalczik/Golla offenbart leider  Schwächen, vor allem bei den Anspielen an den Kreis. Patrick Zieker ist glänzend aufgelegt, er scheint sich ganz schnell in der Mannschaft gefunden zu haben. Es bleibt weiterhin eine enge Partie, bis zur 26. Minute. Die deutsche Mannschaft hat viel gewechselt, auch in der Abwehr. Zum Schluss spielen Paul Drux und Johannes Golla im Mittelblock. Es geht über ein 26:29, auf ein 26:31, bis zum Endstand von 28:32.